sábado, 21 de junho de 2014

Cozinhando a bardana (우엉)


Este post é pra falar de um ingrediente específico do kimbap, a bardana (Arctium lappa) ou 우엉 (uong) em coreano. A bardana é muito utilizada na culinária oriental em geral, podendo ser utilizada como comida, seja como ingrediente de algum prato, prato de acompanhamento, ou até mesmo em chás. No Brasil é possível encontrar a bardana principalmente em lojas onde se comercializa produtos da culinária japonesa ou culinária oriental.




Em Belo Horizonte eu encontrei a bardana na Mercearia Tokyo.



A receita desse post é de como cozinhar a bardana para ser utilizada no kimbap, uma das comidas mais populares (e também baratas) na Coreia do Sul. Mas a bardana também pode ser utilizada como prato de acompanhamento (banchan).
 Esse post é para falar da receita da bardana cozida. Prepare a bardana com antecedência e guarde na geladeira, que a próxima receita vai ser o kimbap.

Bom, então vamos à receita da bardana cozida.


INGREDIENTES:

- 2 bardanas;

- 4 copos de água;

- 1 copo de molho de soja ou molho shoyo;

- 1/2 copo de açúcar;

- +- 8 dentes de alho;



obs: a receita original vai outro ingrediente, mas que é quase impossível de se encontrar no Brasil (que é o 매실액). Podemos colocar substitutos mas não é necessário. Os ingredientes listados já são suficientes para fazer a bardana cozida. O ingrediente que falta só dá um sabor à mais, o que pro kimbap não faz muita diferença, já que no kimbap já tem uma grande variedade de ingredientes.


MODO DE FAZER:



Primeiramente, prepare uma vasilha com 4 copos de água e 3 colheres (de sopa) de vinagre para colocar a bardana cortada e descascada, para evitar que fique escura.


Agora, pegue a bardana...





.... e corte a bardana da largura da alga para fazer kimbap.




Descasque a bardana, raspando a casca com uma faca. 





Corte a bardana em tiras, como mostrado na foto.


E assim que terminar de picar as tiras, jogue-as dentro da água com vinagre.



Agora prepare o tempero para a bardana. 
Coloque 4 copos de água e 1 copo de molho de soja (molho shoyo) numa panela....






.....e adicione 1/2 copo de açúcar 
(eu coloquei mascavo, mas pode ser o comum).





Coloque os dentes de alho e a bardana (depois de tirar da água com vinagre e lavar). 
Leve ao fogo baixo e tampe.




Deixe cozinhar em fogo baixo, até que a bardana fique macia.






Assim que esfriar, guarde a bardana numa vasilha de plástico com tampa.

Como é uma conserva, pode ser mantida na geladeira 
(com o caldo) por muito tempo.



Use como prato de acompanhamento (banchan) e principalmente no kimbap.



Até a próxima!!





Um comentário:

  1. Farei na próxima semana (comprei a bardana na internet e vai levar alguns dias para chegar. \o/ Muito obrigada pela receita ^_^

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