terça-feira, 14 de outubro de 2014

Dak kimchi jjim (닭김치찜)

Hoje vamos falar sobre uma outra forma de cozinhar na culinária coreana. Já vimos aqui no blog que existem os jjigaes, que são tipo sopas, mais encorpadas, e também os gugs, que são sopas, um pouco mais ralas. E normalmente as comidas levam no nome o tipo de comida, que de alguma forma se refere também à forma como ela é preparada.

E hoje então a receita é referente a mais uma forma de cozinhar na culinária coreana, o jjim.
Jjim é um termo da culinária coreana para se referir a pratos onde se cozinha carne, frango ou pescados em um caldo ou sopa. Antigamente a técnica se referia a cozinhar á vapor, mas com o passar do tempo a técnica mudou para o cozimento feito com pouco caldo. O ingrediente principal normalmente é a carne, e complementado com alguns legumes, principalmente com batata e cebola.

A receita desse post é o Dak kimchi jjim 닭김치찜, que leva, como o nome diz, kimchi e frango como ingredientes principais, complementado com batata, cenoura e cebola, além dos temperos coreanos apimentados. Essa receita é bem apimentada e você pode colocar menos gochujang e gochugaru se quiser menos apimentado.

Essa receita serve duas pessoas.



INGREDIENTES:


- 300g~400g de peito de frango;

- 1 xícara de kimchi picado em pedaços grandes;

- 2~3 batatas médias;

- 1cenoura média;

- 1 cebola média;

- cebolinha à gosto;


Ingredientes para o tempero:

- 2 colheres (de sopa) de gochujang;

- 1 colher (de sopa) de gochugaru;

- 3 colheres (de sopa) de molho de soja (shoyo);

- 1 colher (de sopa) de açúcar;

- uma pitada de pimenta do reino;

- 1/2 colher (de chá) de óleo de gergelim torrado.



MODO DE PREPARO:



Pique o peito de frango em pedaços grandes. Reserve.





Descasque as batatas e pique-as em pedaços grandes. 
Faça o mesmo com a cenoura e com a cebola. Reserve.






Misture os ingredientes do tempero: gochujang, gochugaru, molho shoyo, açúcar, alho amassado, pimenta do reino...






Pique o kimchi em pedaços grandes. Coloque numa panela.....





.... e coloque também o peito de frango picado....




Adicione água ou caldo de anchovas e dashima e leve ao fogo.



Deixe ferver por mais ou menos 10minutos e então adicione a batata e a cenoura pivadas

Nessa foto um erro. 
Não coloque tanta água igual eu coloquei, pois a ideia do jjim é justamente ficar mais seco, com menos caldo.




Deixe cozinhar por alguns minutos e então adicione a cebola....




.... e o tempero preparado anteriormente.





E o gochugaru.




Deixe cozinhar por mais alguns minutos, até que a batata fique cozida e pronto! 




Se preferir adicione um pouco de óleo de gergelim após desligar o fogo.

De novo a observação: 
o jjim tem menos caldo, portanto, se você colocar muita água como eu coloquei, 
retire um pouco do caldo na hora de servir. 
Ou coloque menos água.




맛있게 드세요!





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